La genèse d'un vin

Rose de Livran étiquette

NOUVEAU : Rose de Livran

En octobre 2020, le Château Livran fait une fleur à LIFE IS ROSE qui accompagne financièrement et administrativement les malades atteints d’un cancer, en produisant Rose de Livran pour le bénéfice exclusif de l’association.

Ce rosé 100% Cabernet Sauvignon est à 10 € TTC la bouteille, prix auquel un don peut être ajouté (prix offert).

Les vins seront livrés au printemps 2021.

Bon de pré-commande à télécharger, compléter et renvoyer par courrier, accompagné de votre règlement.

Une belle occasion de se faire plaisir ou de faire un cadeau utile !

Château Livran wine barrels cellar

Cuvées mirrors of wonderful terroir

Today the domain produces 150 000 bottles, with 50% Château Livran "Cru Bourgeois" and 50% Sources de Livran (second wine).

Château Livran: 60% Merlot and 40% Cabernet Sauvignon

Les Sources de Livran: 40% Merlot + 60% Cabernet Sauvignon

(data sheets available on demand)

Wine vats room at Château Livran

Innovative techniques for responsible creation

For the major part, vinification is done in concrete tanks, with a few made in stainless steel. The methods are still traditional. The new chai (wine cellar), sober and aesthetic, in both its aspect and its operation, was finished in time the 2016 wine harvest.

Respectful of natural and human resources, it takes advantage of the assets of the domain with a natural regulation of the temperature (clay-based wall isolation, Canadian well heating system) and an optimization of water resources, allowing each plot to be worked on individually, in more serene conditions and with an increased efficiency. The wastewater produced (from vine-working and phytosanitation) now benefits from a new treatment process that is both natural and practical: nothing goes to waste in nature and it creates healthy compost.

 

The Genesis of a Wine

With the ten hectare plantation separated from the rest of the property (27 hectares in production), Livran is now on the path towards biodynamic cultivation, betting that a healthy and balanced plant will know how to defend itself. Thanks to soil work, plant-based infusions and respect of natural cycles, the vines are blooming and productive.

vineyard of château Livran : young vines in biodynamic agriculture

An exceptional natural heritage

An exhaustive soil study has revealed clay-limestone soils on an outcrop of limestone: a piece of land as atypical as it is promising! Château Livran also benefits from the qualities of a oceanic climate which ensures a regular water source for the vine, a climate particularly favourable to a qualitative maturing of the grapes and of its natural tannins.

Thanks to these numerous favourable conditions, it seems self-evident to follow nature's example and respect the vine's cycles depending on the season to help it blossom as spontaneously as possible, thus explaining the choice of a progressive conversion to biodynamic cultivation.

 

Chai à barriques du Château Livran

Des cuvées à l’image d’un terroir d’exception

Aujourd’hui le domaine produit 150 000 bouteilles dont 50 % de Château Livran  et 50 % de Sources de Livran (second vin).

Château Livran : 60% merlot et 40 % cabernet sauvignon

Les Sources de Livran : 40% merlot + 60% cabernet sauvignon

(fiches techniques disponibles sur demande)

La genèse d'un vin

Depuis 2016, 20 ha ont été replantés, initiant le chemin vers la biodynamie. Aujourd'hui les 40 ha (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) de la propriété bénéficient des mêmes traitements naturels à base de plantes et d'un travail favorisant la vie du sol, dans le respect des cycles naturels.

Cuvier du Château Livran : cuves en forme tulipe

Des techniques innovantes au service de la nature

Le nouveau chai sobre et esthétique, tant dans son aspect que dans son fonctionnement, est sorti de terre pour les vendanges 2016.

Pour le travail des hommes , il privilégie la lumière naturelle , et le confort de travail.

Pour le vin il privilégie le béton et le bois français de chauffe moyenne qui lui assurent un élevage en douceur.

Pour l'environnement, il privilégie une isolation naturelle renforcée avec double murs de briques alvéolées et et isolant bois et une climatisation naturelle grâce aux puits canadiens qui assurent une température constante d'environ 15°

 

Un procédé de traitement des eaux usées révolutionnaire et unique

Mis au point par la société Médocaine Souslikoff, le Vignalex est un système de traitement des eaux phytosanitaires à la pointe de l’innovation environnementale.

Les eaux usées, phytosanitaires et vinicoles sont aspergées sur les sarments broyés récupérés à la vigne, dont la structure ligneuse fait office de filtre. Régulièrement retourné et aspergé, le compost monte en température, celle-ci élimine les derniers éléments pathogènes. Au bout de quelques mois, on obtient un compost réutilisable à la vigne. A Livran, il est mélangé au fumier de vache de la ferme de Secondignac. Rien ne se perd, tout se transforme !

Vignoble du Château Livran - jeunes vignes en biodynamie

Un patrimoine naturel d’exception

Une étude de terroir exhaustive a permis de mettre en lumière des sols argilo-calcaires sur affleurement de roches calcaires : un terroir aussi atypique que prometteur ! Le château Livran bénéficie également des vertus d’un climat sous influence maritime qui assure à la vigne une alimentation hydrique régulière, particulièrement favorable à une maturité qualitative du raisin et de ses tanins naturels.

Grâce à ces nombreuses conditions favorables, il semblait évident de suivre l’exemple de la nature pour mieux respecter les cycles de la vigne en fonction des saisons et de l’aider à s’épanouir le plus spontanément possible, d'où la conversion progressive en biodynamie.