La genèse d'un vin

Depuis 2016, 20 ha ont été replantés, initiant le chemin vers la biodynamie. Aujourd'hui les 40 ha (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc) de la propriété bénéficient des mêmes traitements naturels à base de plantes et d'un travail favorisant la vie du sol, dans le respect des cycles naturels.

Rose de Livran étiquette

NOUVEAU : Rose de Livran

En octobre 2020, le Château Livran fait une fleur à LIFE IS ROSE qui accompagne financièrement et administrativement les malades atteints d’un cancer, en produisant Rose de Livran pour le bénéfice exclusif de l’association.

Ce rosé 100% Cabernet Sauvignon est à 10 € TTC la bouteille, prix auquel un don peut être ajouté (offert).

Les vins seront livrés au printemps 2021.

Bon de pré-commande à télécharger, compléter et renvoyer par courrier, accompagné de votre règlement.

Une belle occasion de se faire plaisir ou de faire un cadeau utile !

Merci à nos fournisseurs qui ont généreusement offert leur coopération !

Fournisseurs partenaires

Vignoble du Château Livran - jeunes vignes en biodynamie

Un patrimoine naturel d’exception

Une étude de terroir exhaustive a permis de mettre en lumière des sols argilo-calcaires sur affleurement de roches calcaires : un terroir aussi atypique que prometteur ! Le château Livran bénéficie également des vertus d’un climat sous influence maritime qui assure à la vigne une alimentation hydrique régulière, particulièrement favorable à une maturité qualitative du raisin et de ses tanins naturels.

Grâce à ces nombreuses conditions favorables, il semblait évident de suivre l’exemple de la nature pour mieux respecter les cycles de la vigne en fonction des saisons et de l’aider à s’épanouir le plus spontanément possible, d'où la conversion progressive en biodynamie.

Cuvier du Château Livran : cuves en forme tulipe

Des techniques innovantes au service de la nature

Le nouveau chai sobre et esthétique, tant dans son aspect que dans son fonctionnement, est sorti de terre pour les vendanges 2016.

Pour le travail des hommes, il privilégie la lumière naturelle et le confort de travail. Pour le vin, il privilégie le béton et le bois français de chauffe moyenne qui lui assurent un élevage en douceur. Pour l'environnement, il privilégie une isolation naturelle renforcée avec double murs de briques alvéolées et et isolant bois et une climatisation naturelle grâce aux puits canadiens qui assurent une température constante d'environ 15°c.

Un procédé de traitement des eaux usées révolutionnaire et unique

Mis au point par la société Médocaine Souslikoff, le Vignalex est un système de traitement des eaux phytosanitaires à la pointe de l’innovation environnementale. Les eaux usées, phytosanitaires et vinicoles sont aspergées sur les sarments broyés récupérés à la vigne, dont la structure ligneuse fait office de filtre. Régulièrement retourné et aspergé, le compost monte en température, celle-ci élimine les derniers éléments pathogènes. Au bout de quelques mois, on obtient un compost réutilisable à la vigne. A Livran, il est mélangé au fumier de vache de la ferme de Secondignac. Rien ne se perd, tout se transforme !

Chai à barriques du Château Livran

Des cuvées à l’image d’un terroir d’exception

Aujourd’hui le domaine produit 150 000 bouteilles dont 50 % de Château Livran  et 50 % de Sources de Livran (second vin).

Château Livran : 60% merlot et 40 % cabernet sauvignon

Les Sources de Livran : 40% merlot + 60% cabernet sauvignon

(fiches techniques disponibles sur demande)